Либералпатриот (marsel_izkazani) wrote,
Либералпатриот
marsel_izkazani

Categories:

Дефицитная экономика СССР

А ведь действительно насущными потребностями человека являются очень даже ограниченные: 1) Еда. 2) Жильё. 3) Одежда.

Всё, что сверх этого, является "дополнительными опциями".

Сами эти три потребности тоже могут обрастать "опциями" и увязываться с престижем, модой, но в основе своей они могут быть удовлетворены простым способом: обычной едой, обычным кровом и обычной одеждой.

Так вот, советский режим создал и поддерживал настолько дефицитную экономику, что даже эти три потребности человека удовлетворялись не вполне, а всегда с какой-то трудностью: очередь, блат, собственно дефицит, когда на всех не хватало. А то и вовсе не удовлетворялись, причем тотально: я говорю от 3 (трёх!!!) массовых голодах, каковых вообще не было в 20 веке в цивилизованном мире!

1. Массовы голод 1921-1922 гг.

2. Голод 1932–1933 гг.

3. Голод 1946–1947 гг.

Советская экономика начиналась ради боробы с дефицитом, приписывала себе заслуги в борьбе и якобы победе на этими тремя потребностями, но крутилась всегда и только вокруг них: еды, жилья и одежды. Ничего материального сверх этого даже не старались удовлетворить, но этого не понимает или старается не замечать Анатолий Вассерман.

Вся сталинская индустриализация и коллективизация были нацелены на решение этих трех примитивных потребностей, но так и не могли их решить окончательно!

Советский режим не мог решить эти проблемы, потому что плановая экономика сама по себе ущербна и расточительна, а также потому, что огромная доля ресурсов направлялась на вооружения и на поддержку коммунистических режимов по всей планете.

Но даже это сверхзатраты на вооружения не упасли сталинский режим от огромных потерь в 1941 году, которые понесла наша страна и в живой силе, и в территории: гитлервоские армады продвгились вглубь страны с той же неумолимой скоростью, как до того в Европе — и только лишь обширность территорий не позволила нацистам победоносно завершить блицкриг в этом же году. Но это уже тема для другого разговора...

Tags: Вассерман, СССР, дефицитная экономика, плановая экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments