Либералпатриот (marsel_izkazani) wrote,
Либералпатриот
marsel_izkazani

Categories:

Дефицитное сознание

А ведь к психологии человека тоже применимо понятие дефицитности.

Когда человек стремится заиметь деньги или имущество для того, чтобы позволить себе делать приятные дела, чтобы считать или чувствовать себя кем-то, то это и есть действие из дефицита:

Иметь ⇒ Делать ⇒ Быть

Человек чувствует недостаточность (дефицитность) чего-то — и начинает искать, чем бы скомпенсировать, чем бы заполнить, чем бы утолить её. Но, утолив, снова находит себя у разбитого корыта, так как исконная внутренняя неудовлетворённость (дефицитность) не может быть скомпенсирована никакими внешними действиями, а ещё менее деньгами.

* * *

Совсем другое, когда человек действует от полноты, от преизбытка, от собственного изобилия доброты, идей, человеко- и жизнелюбия. Он действует наоборот:

Человека переполняют идеи, энергия, стремления — и он начинает искать возможности приложения своих сил. Он ищет способы инвестирования капитала, начала новых бизнесов, новых сфер приложения своих компетенций. Он может начать бегать по утрам и качать железо, потому что его тело требует высвободить эту энергию.

* * *

То же самое можно отнести к рождению детей: рожать детей из дефицита (недостаточности) и давать жизнь новым людям из собственного избытка — это совсем разные причины и цели, дающие в последствие совсем другие результаты.

Tags: дефицитная экономика, психология, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments